Le président Macron veut faire inscrire la baguette au patrimoine de l'humanité

Par @Culturebox
Publié le 13/01/2018 à 11H12
Sami Bouattour, grand prix de la baguette de Paris 2017 (Boulangerie Brun, 193 rue de Tolbiac 75013).

Sami Bouattour, grand prix de la baguette de Paris 2017 (Boulangerie Brun, 193 rue de Tolbiac 75013).

© Houpline Renard / Sipa

"La baguette est enviée dans le monde entier", a souligné vendredi Emmanuel Macron en annonçant qu'il voulait faire inscrire cette variété de pain français au patrimoine de l'humanité. Reçus par le président à l'occasion de la traditionnelle galette des rois, des représentants des boulangers lui en avaient fait peu avant la proposition.

Inscrire "un savoir faire et un tour de main"

"La France est un pays d'excellence dans le pain parce que la baguette est enviée dans le monde entier. Il faut en préserver l'excellence et le savoir faire et donc c'est pour cette raison qu'il faut l'inscrire au patrimoine, parce que l'inscrire c'est pas simplement inscrire le nom de la baguette, c'est avec elle inscrire des ingrédients, un savoir faire et un tour de main", a déclaré M. Macron vendredi sur Europe 1.

Il appuie ainsi une demande du président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNPBF), Dominique Anract. Pour M. Anract, la baguette, un produit "merveilleux" fait de farine, d'eau, de sel et de levure, "aurait sa juste place" au patrimoine mondial. Avec la tour Eiffel, elle est l'un des principaux symboles français, avait-il déclaré à RTL.

"La baguette, c'est le quotidien des Français et le pain c'est une histoire particulière, c'est le quotidien le matin, le midi et le soir pour les Français", a souligné M. Macron. "Il n'y a pas d'histoire de religion, tout le monde en a, ça fait partie de l'humanité depuis le début", a-t-il encore relevé. 

Les Napolitains ont classé leur pizza, pourquoi pas la baguette ?

"Je connais nos boulangers, ils ont vu que les Napolitains avaient réussi à classer leur pizza au patrimoine mondial de l'Unesco, donc ils se disent pourquoi pas la baguette, et ils ont raison!", a-t-il conclu, après avoir reçu des maîtres boulangers à l'Élysée peu après la fête chrétienne de l'Épiphanie.

Selon M. Anract, la France compte 33.000 boulangeries.

L'art du pizzaïolo napolitain qui fait valser la pâte dans les airs est entré en décembre au patrimoine immatériel de l'humanité, après une "pétition mondiale" signée par 2 millions de personnes pour en soutenir l'inscription.