Prenez place au " Festin de l'Art" à Dinard

Par @Culturebox
Mis à jour le 06/12/2016 à 06H30, publié le 10/07/2014 à 16H40
Gérard Rancinan - Série « Trilogie des modernes »
	The Big Supper, 2008
	Photographie montée sous diasec - H 180 x L 300 cm
	Collection particulière, Bruxelles

Gérard Rancinan - Série « Trilogie des modernes »

The Big Supper, 2008

Photographie montée sous diasec - H 180 x L 300 cm

Collection particulière, Bruxelles

© © ADAGP, Paris 2014/Collection particulière, Bruxelles

La Palais des Arts de Dinard en Ille-et-Vilaine vous invite à sa table jusqu’au 7 septembre 2014. Avec une exposition intitulée « Le Festin de l’Art », il place le repas et la nourriture à l’honneur.

De tout temps, la nourriture a été le reflet de notre société. Objet de plaisir, fruit défendu, instrument de consommation, reflet d’opulence ou moment de partage, les artistes ont traité le met sous toutes ses formes : nature morte, festin de prince, cène … La création contemporaine n'a pas délaissé le thème.


Equipe : C. Jouneau, T. Bouilly et C. Pierret

https://videos.francetv.fr/video/NI_149573@Culture

En possessions de nouveaux moyens d'expression, les artistes contemporains ont exploré la puissance plastique de l'aliment : attrait de l’objet, jeu de de matière, de couleurs, d’ombres, de lumières... Ils ont revisité la nature morte, proposant de nombreuses variations sur le thème.
Châtaignes, grenades et pommes de pin. Santulussurgiu, 2006 
Tirage à développement chromogène de Patrick Faigenbaum

Châtaignes, grenades et pommes de pin. Santulussurgiu, 2006  Tirage à développement chromogène de Patrick Faigenbaum

© 2014 P. Faigenbaum/Courtesy Galerie Nathalie Obadia, Paris/Bruxelles
Certains artistes plasticiens se sont emparés de l’objet lui-même (aliment ou ustensile de cuisine) dans un travail de décontextualisation. Le sujet devient emblématique d’une culture ou d’une société.
Jeff Koons, Lobster, 2003
Aluminium polychrome
Collection Pinault

Jeff Koons, Lobster, 2003 Aluminium polychrome Collection Pinault

© © 2014 J. Koons/Pinault Collection
Subodh Gupta, Spooning, 2009

	Acier inoxydable - H 33,97 x L 274,96 x Pr 52,07 cm (2 pièces)

	Pinault Collection

Subodh Gupta, Spooning, 2009 Acier inoxydable - H 33,97 x L 274,96 x Pr 52,07 cm (2 pièces) Pinault Collection

© S.Gupta/Photo Mike Bruce/Pinault Collection/Courtesy l'artiste et Hauser & Wirth
La création contemporaine, depuis les Pop artistes américains, utilise fréquemment ce thème dans un esprit critique d’une société où la consommation domine avec certaines déviances comme la « malbouffe ».   
Aurélie Mathigot - Bad Birthday, sugar-free, 2006
	Crochet, fil de laine, coton, lurex

	Collection privée

Aurélie Mathigot - Bad Birthday, sugar-free, 2006 Crochet, fil de laine, coton, lurex Collection privée

© © 2014 A. Mathigot/photo A. Mathigot/Courtesy Galerie Chevalier
Philippe Mayaux - Savoureux de toi, 2007

	Plâtre synthétique peint, porcelaine et plastique, inox et miroir

	H 25 x L 30 x Pr 30 cm - Galerie Loevenbruck, Paris 

Philippe Mayaux - Savoureux de toi, 2007 Plâtre synthétique peint, porcelaine et plastique, inox et miroir H 25 x L 30 x Pr 30 cm - Galerie Loevenbruck, Paris 

© ADAGP, Paris 2014/Photo F. Gousset/Courtesy Galerie Loevenbruck, Paris
Depuis la nuit des temps, en observateurs conscients du monde dans lequel ils vivent, les artistes rendent compte de ses disfonctionnements et dérèglements. Avec près de soixante dix œuvres d’artistes contemporains sur le sujet, le Festin de l'Art est révélatrice de la relation ambigüe de l’homme à l’aliment.

Palais des arts
2 boulevard Président Wilson
35800 Dinard
Tél. : 02.99.46.50.63

Ouvert tous les jours sauf le mardi, 11h-19h 
Plein tarif : 5 €
Tarif réduit ! 3 €