A l'Est, du nouveau : le quotidien des soldats de 14-18

Par @Culturebox
Mis à jour le 06/12/2016 à 06H30, publié le 01/11/2013 à 15H08
Des objets du quotidien © France 3 / Culturebox

Si l’on connait bien les vestiges militaires (casques, baïonnettes, uniformes, etc), on connait moins de quoi était composé le quotidien des soldats dans les tranchées et en particulier ce qu’ils mangeaient. L'exposition "A l'est du nouveau" nous renseigne sur ce point.

Reportage: Carine Feix, Thierry Sitter et Elisa Beaugé
Au fil des années, des recherches et des fouilles, on a trouvé de plus en plus de vestiges de ce quotidien. On apprend ainsi que les condiments (moutarde, vinaigre, etc) jouaient un rôle important dans l’alimentation. Sans doute pour agrémenter les plats de viande de porc, de bœuf, de mouton ou de volailles et même de chien ! En témoignent les nombreux ossements retrouvés.
Les condiments jouaient un rôle important das l'alimentation © France 3 / Culturebox

Une discipline nouvelle

Avec cette exposition s‘affirme aussi une discipline très récente de la recherche historique, l’archéologie de la guerre de 14 qui peine à être reconnue. Comme a longtemps été refusée au Moyen-Age une archéologie spécifique. Ce qui est aujourd’hui chose faite.
"A l'est du nouveau"... © France 3 / Culturebox

A l'Est du Nouveau

Musée archéologique de Strasbourg
Jusqu'au 31/102/214