Steven Spielberg, le roi d'Hollywood préside le jury de Cannes

Par @Culturebox
Mis à jour le 12/05/2013 à 12H26, publié le 28/02/2013 à 09H48
Steven Spielberg lors de la 85e cérémonie des Oscars

Steven Spielberg lors de la 85e cérémonie des Oscars

© John Shearer/AP/SIPA

Le réalisateur et producteur américain Steven Spielberg, un des hommes les plus puissants d'Hollywood qui réussit à alterner films de divertissement et films graves, présidera le jury du 66e Festival de Cannes, du 15 au 26 mai prochains.

"C'est pour moi un grand honneur et un immense privilège de présider le jury d'un festival qui ne cesse de prouver, inlassablement, que le cinéma est le langage du monde", déclare dans le communiqué officiel Steven Spielberg, qui
succède ainsi au réalisateur italien Nanni Moretti. 

"Mon admiration pour la façon inébranlable dont le Festival de Cannes défend le cinéma international est totale. Car Cannes est le plus prestigieux de tous les festivals, ce qui lui permet de continuer à affirmer que le cinéma est un art qui transcende les cultures et les générations", dit encore le réalisateur aux nombreux succès commerciaux, cité dans le communiqué. 

27 films 

Steven Spielberg, 66 ans, a présenté plusieurs films dans le passé à Cannes essentiellement hors compétition. En 1974, il a remporté le prix du Scénario pour "Sugarland Express". En 40 ans de carrière, il a réalisé 27 films qui pour la plupart font date dans l'histoire du cinéma mondial: de "Duel" en 1971, à l'origine un téléfilm, aux "Dents de la Mer", des "Aventuriers de l'arche perdue" à "Jurassic Park", de "La couleur pourpre" à "Lincoln", film pour lequel l'acteur Daniel Day-Lewis vient de remporter le troisième oscar de sa carrière. 

Spielberg a lui obtenu deux Oscars du meilleur réalisateur dans le passé pour "Il faut sauver le soldat Ryan" en 1998 et "La liste de Schindler", couronné également de l'Oscar du meilleur film en 1994. "Lincoln", douze fois nommé cette année, n'a pas permis toutefois au cinéaste d'accrocher un troisième trophée personnel malgré son statut de favori. 

Divertissements et réflexions graves

La filmographie de Steven Spielberg est un "incessant va-et-vient entre le rêve et la réalité. Alternant entre films de divertissement et réflexions graves sur l'histoire, le racisme ou la condition humaine, elle témoigne de son aspiration à un monde pacifique et réconcilié", jugent les organisateurs du Festival. "Cette imagination foisonnante, qui caractérise Steven Spielberg, et lui fait dire qu'il +rêve pour gagner sa vie+, s'associe à une curiosité sans limite, un goût de l'innovation, et une maîtrise virtuose de la mise en scène", poursuivent-ils. 

Pour Thierry Frémaux, délégué général du Festival, "ses films mais aussi son engagement tous azimuts font de lui, année après année l'égal des plus grands cinéastes d'Hollywood. Nous sommes fiers de l'accueillir", a-t-il dit. "Comme on dit outre-Atlantique, Steven Spielberg est un +regular+ de Cannes: +Sugarland Express+, +Color Purple+", relève Gilles Jacob, président du Festival de Cannes. "Mais c'est E.T. que j'ai montré en 82 en première mondiale, qui a tissé des liens qu'on n'oublie pas. Depuis, j'ai souvent demandé à Steven de présider le jury, mais à chaque fois, il me répondait qu'il tournait.  Aussi cette année, quand on m'a dit E.T. phone home, j'ai compris et j'ai répondu: enfin!", raconte-t-il dans le communiqué.

Un accord donné il y a deux ans

Selon Thierry Frémaux, le réalisateur américain avait "donné son accord de principe il y a deux ans". "Il a su se rendre disponible cette année pour être le nouveau président du jury. Plus je l'ai rencontré ces dernières semaines plus j'ai senti que la tâche l'enthousiasmait", raconte-t-il encore. Steven Spielberg succède à Nanni Moretti en 2012, Robert de Niro en 2011, Tim Burton en 2010, Isabelle Huppert en 2009 et Sean Penn en 2008.


La Filmographie de Steven Spielberg
 - "Duel" (1971) (téléfilm)

  - "Sugarland express" (1974)
  - "Les Dents de la Mer" (1975)

  - "Rencontres du 3ème type" (1977)
  - "1941" (1979)
  - "Les Aventuriers de l'Arche perdue" (1981)
  - "E.T. l'extra-terrestre" (1982)

  - "Indiana Jones et le Temple maudit" (1984)
  - "La Couleur pourpre" (1985)
  - "L'Empire du soleil" (1987)
  - "Indiana Jones et la Dernière Croisade" (1989)
  - "Always" (1989)
  - "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" (1991)
  - "La Liste de Schindler" (1993)

 

  - "Jurassic Park" (1993)

  - "Le Monde Perdu : Jurassic Park" (1997)
  - "Amistad" (1997)
  - "Il faut sauver le soldat Ryan" (1998)

  - "A.I. Intelligence artificielle" (2001)
  - "Minority Report" (2002)
  - "Arrête-moi si tu peux" (2002)
  - "Le Terminal" (2004)
  - "Munich" (2005)
  - "La Guerre des Mondes" (2005)
  - "Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal" (2008)
  - "Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" (2011)
 

  - "Cheval de guerre" (2011)
  - "Lincoln" (2012)